Entenda a diferença entre Açafrão X Açafrão-da-Terra (Cúrcuma)

por | 19/ago/2019 | Informações | 0 Comentários

 

O Açafrão é extraído dos estigmas de flores de Crocus sativus, uma planta de cor lilás da família das Iridáceas. Ela é cultivada em vários países, sendo que a Espanha é a maior produtora e consumidora do mundo, de onde vem um açafrão de altíssima qualidade.

Ele pode custar caro devido ao processo de cultivo, que dura o período de um ou dois meses anualmente, quando as pétalas ficam abertas durante a madrugada ou início da manhã, e devem ser colhidas rapidamente para que não percam aroma e sabor. Para obtenção de 1kg são necessárias de 150 a 200 mil flores e cerca de 400 horas de trabalho.

Já o Açafrão-da-Terra, uma planta da família do gengibre, mais conhecida como Cúrcuma, é originária da Índia e do sudeste da Ásia. Ela se diferencia do Açafrão verdadeiro apenas por sua coloração interna. Da Cúrcuma se obtém uma especiaria com a mesma cor, que é o principal componente do curry. Também se destaca na medicina, pois é usada como digestivo e anti-inflamatório. Nas artes da moda e culinária, a Cúrcuma serve para tingir comidas e tecidos.

Hoje, no Brasil, se produz a Cúrcuma, ou Açafrão-da-Terra que, quando transformado em pó, substitui o Açafrão verdadeiro. Mas em questão de sabor e de aroma, não possuem nenhuma semelhança. Em termos de preço, podemos ver que 1 grama do Açafrão custa em média de R$35,00 a R$45,00. No caso do Açafrão-da-Terra, pagamos R$8,00 em 100 gramas. Por isso, desconfie se você quiser saborear o Açafrão verdadeiro e se deparar com um valor muito a baixo.

Então podemos entender que o Açafrão e a Cúrcuma são plantas diferentes e, portanto, recebem posições distintas na tabela TIPI. O Açafrão se enquadra na NCM 0910.20.00 e a Cúrcuma, na NCM 09.10.30.00.

0910.20.00 – b) O açafrão, que consiste nos estigmas e pistilos secos da flor da planta do mesmo nome (Crocus sativus). Pode apresentar-se em pó de cor vermelho-alaranjada. Tem cheiro ativo, penetrante e agradável, e contém um princípio corante pouco estável. É usado como tempero e também em confeitaria e medicina.

0910.30.00 – c) A cúrcuma (Curcuma longa), às vezes denominado “açafrão-da-índia” dada a sua cor amarelodourada e cujo rizoma se comercializa quer inteiro quer, a maior parte das vezes, em pó.

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SOLUÇÃO DE CONSULTA Nº 74 de 09 de Fevereiro de 2006

ASSUNTO: Classificação de Mercadorias

EMENTA: Código TIPI Mercadoria 0712.31.00 Cogumelo do gênero Agaricus, liofilizado apresentado em fatias e em pó, acondicionado em embalagens plásticas flexíveis de 2kg, próprio para a elaboração de sopas desidratadas, massas e embutidos. 0910.30.00 Açafrão-da-terra (cúrcuma) liofilizado apresentado em pó, acondicionado em embalagens plásticas flexíveis de 1kg, próprio para a elaboração de sopas desidratadas, massas e embutidos.

Para mais informações, entre em contato através do e-mail fiscal@mixfiscal.com.br ou pelo telefone (19) 4141-6943.